Четверг, 18.07.2019, 07:31
Энергия счастливой жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила шаблон 271а · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Лариса  
Форум » Энергия Счастливой Жизни » Самопознание » Общение с «трудными людьми»
Общение с «трудными людьми»
ЛарисаДата: Четверг, 03.06.2010, 12:39 | Сообщение # 1
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9561
Награды: 155
Статус: Offline
Общение с «трудными людьми»

С конфликтными людьми пересекается другая группа, так называемые «трудные люди», с которыми в жизни каждый из нас встречался. Этот термин был введен в употребление американским психологом Р. М. Бремсоном, который так и назвал свою книгу: «Общение с трудными людьми». Опираясь на этот труд, можно выделить несколько типов людей, общение с которыми может легко переходить в конфликт, агрессию, вызывать отрицательные эмоции и порождать проблемы. Среди них присутствуют две большие категории:
I. Активные конфликтанты:
- Агрессивисты, подразделяющиеся на такие категории, как «паровые катки», или «шермановские танки» (грубые бесцеремонные люди, действующие напором и яростью); «снайперы» (люди, любящие говорить колкости, иронизировать, издеваться, плести интриги или махинации); «взрыватели» (люди, склонные к вспышкам агрессии не по злобе, а в силу особенностей взрывного быстро возбудимого темперамента и неустойчивого настроения).
- Всезнайки, убежденные в своем превосходстве над другими и проявляющие себя либо как «бульдозеры», расталкивающие всех, возникающих на их пути, либо как надутые «пузыри», переполненные сознанием свой сверхосведомленности и «чувством собственной значимости».
- Максималисты, настаивающие на своем до конца и требующие от других удовлетворения собственных желаний и уступок, даже когда в этом нет необходимости.
- Скрытные, держащие все отрицательные чувства в себе, но в самый неожиданный момент выпускающие их на вас в агрессивной форме.
II. Пассивные конфликтанты:
- Жалобщики, предпочитающие обвинять судьбу и сетовать на обстоятельства вместо того, чтобы действовать;
- Молчуны, из которых не выжмешь слова, и которые любят своим молчанием выводить из себя других людей, остающихся в недоумении, почему они молчат;
- Сверхпокладистые, всегда говорящие «да» и обещающие поддержку: но, тем не менее, в решающий момент склонные к уклонению от обещаний;
- Вечные пессимисты, всегда предвидящие неудачи и любящие об этом говорить вслух, как бы программируя у других людей подобный поворот событий (они испытывают большой дискомфорт и беспокойство, когда говорят о чем-то в утвердительной форме);
- Нерешительные («стопоры»), боящиеся принять какое-либо решение из-за страха ошибки и потому откладывающие его до самого последнего момента;
- Невинные лгуны, опутывающие каждое свое действие такой мощной системой лжи, что невозможно понять суть дела;
- Ложные альтруисты, на внешнем уровне делающие вам или другому человеку добро, но в душе сожалеющие об этом и периодически выплескивающие свое недовольство, требуя компенсации за свой альтруизм.
Чтобы защититься от «трудных людей» полезно преодолеть самые разнообразные отрицательные чувства, возникающие при общении с ними, что вполне объяснимо: ведь любой трудный человек несет в себе сильный отрицательный заряд, который легко передается нам. Если вы почувствовали, что имеете дело с трудным человеком, вы должны немедленно взять свои эмоции под контроль и внутренне собраться, мобилизоваться. Затем подумайте: нужен ли вам этот контакт и головная боль или нет? Если нужен, но не настолько, чтобы переживать большие проблемы из-за этого общения, то, может быть, имеет смысл вовремя уклониться от контактов? Но если нужен, тогда, сохраняя равновесие, попробуйте подобрать ключ к каждому из типов. Войдите в подобное ключевое состояние, с кем бы вы ни имели дело.
С активными конфликтантами вам нужно быть сильным, спокойным и уверенным человеком, проявлять на начальном этапе разумную сдержанность и в дальнейшем в случае необходимости дать бой.
С пассивными конфликтантами ключевым настроением с вашей стороны будет терпение и гибкость, позволяющие вытащить их из скорлупы конфликта. Полезно задать себе вопрос: в чем причина «трудности» этого человека, почему он стал таким? Если в ваших силах устранить эту причину, обязательно сделайте это. Попытайтесь также понять, всегда ли он труден или только во время общения с вами? Но тогда, может быть, в этом есть какая-то вина или ошибка с вашей стороны, которую нужно понять и устранить. Затем вам нужно выбрать правильную стратегию поведения с этим человеком и последовательно ее осуществлять. Если вы хотите успеха, не поддавайтесь энергии «трудности» и «тяжести», излучаемой этим человеком. Напротив, попытайтесь зарядить его более «легкой» энергией, прямо противоположной основному качеству трудного человека с учетом его разновидности.
Агрессору противопоставьте спокойствие силы, за которой должна угадываться ваша способность в случае крайней нужды выдать гораздо более мощную агрессию, пока умело придерживаемую вами или «срезать» его убийственным юмором.
Всезнайке можете противопоставить иронию или демонстрацию еще большей осведомленности с вашей стороны, высказываемую с подчеркнуто-скромной интонацией, на фоне которой его самоуверенность выглядит комично.
Максималисту продемонстрируйте выдержку и терпение, на фоне которых его завышенные требования не будут выглядеть серьезно.
Скрытному и неожиданно взрывающемуся человеку покажите, что вы абсолютно открыты и не стремитесь к каким-то интригам или манипуляциям в его сторону.
Жалобщика ободрите и немного пошутите над его привычкой воспринимать все в мрачных тонах, обвиняя других.
Молчуна попытайтесь разговорить, найдя взаимно интересные темы.
Сверхпокладистого человека попробуйте поймать на нереальности и недостаточной искренности его обещаний и добейтесь от него не механического, а полностью ответственного отношения к своим словам, заставив его зафиксировать внимание и несколько раз осознанно повторить, чего же он вам на самом деле обещает.
Яд, вырабатываемый пессимистом, можно нейтрализовать лекарством оптимизма, который вы должны излучать в общении с ним. Только старайтесь уважительно относиться к причинам, породившим его пессимизм: в противном случае вы очень легко можете оскорбить его ранимую личность.
С нерешительным также полезно вести тактику ободрения и настройки на укрепление воли — такого человека нужно специально тренировать.
Невинных лгунов нужно разоблачать, делая это изящно и тонко и подключая к данному процессу других людей.
Ложному альтруисту надо уметь показать небескорыстный оттенок его внутренней психологической бухгалтерии и привести ему несколько ярких аргументов морального плана.
Американский психолог Д. Г. Скотт в книге «Способы разрешения конфликтов» выделил несколько наиболее действенных методов общения с «трудными людьми»:
1. Осознайте, что человек труден в общении и определите, к какому типу людей он относится.
2. Не попадите под влияние этого человека, его точки зрения, мироощущения: сохраняйте спокойствие и нейтралитет.
3. Если вы не хотите уклониться от общения с таким человеком, постарайтесь поговорить с ним и выявить причины его «трудности».
Постарайтесь найти способ удовлетворения его скрытых интересов и нужд. Используйте совместный подход к разрешению конфликтов, которые начинают вырисовываться после отнесения поведения трудного человека к определенному типу, его нейтрализации и взятия под контроль».

Автор - психолог С.Ключников



Хочешь быть счастливым-будь им. К.Прутков.

 
ЛарисаДата: Четверг, 03.06.2010, 12:47 | Сообщение # 2
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9561
Награды: 155
Статус: Offline
Конфликтные люди

Болезненная привязанность к себе, эгоцентризм, искривляющий весь процесс восприятия мира. Каждый из нас сталкивался с людьми, относящимися к миру либо надменно, либо излишне боязливо и осторожно. Когда такой человек получает сигнал о том, что мир и люди в той или иной степени не принимают его, для него эта информация оказывается крайне болезненной и тогда почти любые виды взаимодействия с людьми могут рассматриваться как агрессия и удары.
- Повышенная агрессивность, побуждающая человека, переполненного этими чувствами, нападать на других людей, вызывать у них ответную агрессию, получать законную сдачу и страдать от обратных ударов, если они окажутся сильнее, чем он рассчитывал. Многие психические травмы, полученные человеком, имеют давние корни, объяснимые его собственной агрессивностью.
- Излишняя уступчивость, слабость, покорность, заставляющая человека внутренне сжиматься, съеживаться на психологическом уровне. Практика жизни показывает, что демонстрация слабости и покорности, привычка уступать в ответ на давление агрессора никогда не способны его умиротворить. Слабость лишь разъяряет людей с психологией, склонной к насилию.
- Готовность встречать в жизни только хорошее к себе отношение, непонимание того, что люди, встречающиеся на пути, не обязаны вас любить, а неприятные обстоятельства, с которыми вам иногда приходится сталкиваться, не обязаны предупреждать вас о своем существовании. Как правило, это свойство присуще людям в раннем возрасте, в юности и молодости, но затем жизнь жестоко наказывает за подобную наивность.
- Болезненная психологическая чувствительность и тонкокожесть, с которой человек рождается и которая предопределяет его болезненную реакцию на, казалось бы, самые незначительные касания жизни. Это свойство приводит к тому, что на хрупкой пленке сознания остаются отпечатки ударов и неприятных воздействий, полученных при общении с людьми. В дальнейшем эти отпечатки не растворяются и не стираются под другими следами, которые оставляет в душе человека жизнь, тренирующая его на выносливость, но фиксируются и закрепляются еще прочней. Человек начинает смотреть на мир через призму своей ранимой психологической кожи и воспринимает его как сплошную угрозу и боль.
- Психологические травмы, которые оказались настолько сильными, что деформировали сознание человека, не сумевшего своевременно защитить себя и теперь всякий раз. когда возникает ситуация, хотя бы от части похожая на ту прежнюю, травмирующую, человек начинает с новой силой испытывать боль и отрицательные переживания.
- Отсутствие цели, проявляющееся как хаотичное поведение, лишенное четкой логики и устремленности, и лишающее человека вполне конкретной энергии защиты, хорошо знакомой всякому устремленному человеку. Люди, плывущие по течению, гораздо чаще открывают себя разнообразным влияниям и ударам, нежели те, кто непрерывно устремляется к цели, подобно стреле.
- Слишком серьезное отношение к самому себе, чрезмерная чувствительность к отношению других людей к собственной личности, недостаток чувства юмора. Такие люди склонны преувеличивать любой пустяк, прокручивая в сознании любое сказанное против них слово, крайне болезненно воспринимают даже самые незначительные насмешки, не умеют разряжать ситуацию с помощью волшебной энергии улыбки и хорошей шутки.
- Стереотипное восприятие жизни, склонность видеть мир, людей и человеческие конфликты стандартизированным образом. Любое неожиданное событие, окрашенное в темные тона, становится для людей этого склада проблемой, болью, ударом. Люди со стереотипным восприятием могут очень уверенно чувствовать себя в хорошо знакомой обстановке, но как только правила игры меняются, они начинают ощущать себя беспомощными и незащищенными.
- Недостаточный навык общения, отсутствие светскости и практического опыта соприкосновения с уверенными людьми, незнание правил, по которым строятся контакты. Люди этой категории обычно малоконтактны и чувствуют себя крайне уязвимо и незащищенно, когда выходят из своей изоляции в какое-либо общество.
Обретение защищенности возможно только при устранении этих причин.
Автор -психолог С.Ключников



Хочешь быть счастливым-будь им. К.Прутков.

 
ЛарисаДата: Четверг, 03.06.2010, 12:59 | Сообщение # 3
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9561
Награды: 155
Статус: Offline
Укротите свой гнев

Десять способов укротить гнев во время конфликта-

1. Признайтесь себе в том, что разозлились,

2. Отстранитесь от происходящего, мысленно выйдя из комнаты,

3. Не преувеличивайте значимость и судьбоносность конфликта.

4. Представьте, что конфликт уже исчерпан, окончен, как, например, неприятный визит к зубному врачу.

5. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосчитайте до 10 и взвесьте, какими последствиями может обернуться для вас выплеснувшаяся некстати агрессия.

6. Не старайтесь выяснить отношения с обидчиком сразу раз и навсегда, дайте себе время на обдумывание ситуации.

7. Выдержите паузу, прежде чем что-то в запале сказать. Возможно, через минуту эти слова уже и не понадобятся.

8. Меньше всего в этот момент думайте об оскорбленной гордости и уязвленном самолюбии.

9. Эмоции нужно выплеснуть, но только не на коллег, детей и родных. Лучше всего сделать это в одиночестве, с близкими друзьями или доверить свою злость бумаге - она стерпит все.

10. Если ни одна из рекомендаций вам не помогла - не жертвуйте собой, ищите психолога и новую работу.

Автор-Мартынова О.


Хочешь быть счастливым-будь им. К.Прутков.

 
ЛарисаДата: Четверг, 03.06.2010, 13:01 | Сообщение # 4
администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9561
Награды: 155
Статус: Offline
Искусство жить среди людей

Наше счастье и благополучие зависят и от того, как мы строим свои отношения с близкими, друзьями, коллегами по работе, а ведь они, что греха таить, далеко не всегда складываются идеально.Мы можем влиять на карму других людей. Делается это обычным путем передачи информации, которая связана с вербальной кармой и идет по энергетическим каналам, правда, здесь необходимо соблюдать определенные правила:
- не следует передавать те энергии, которые находятся у вашего собеседника в дефиците. Если человек болен, не говорите с ним о здоровом образе жизни. Если ваш собеседник не обладает интеллектом, не рассуждайте о высоких материях. Если же он закоренелый материалист, не убеждайте его в существовании тонких миров. Во всех этих случаях он не сможет принять вашу информацию и правильно распорядиться ею, поэтому не исключено, что вы станете объектом зависти или даже агрессии с его стороны;
- не сообщайте собеседнику негативной информации о нем самом. Если человек узнает о себе что-то неприятное, пусть даже и не соответствующее действительности, это не только испортит ему настроение, но и расшатает нервную систему и здоровье, повлияв на структуру астрального тела;
- никогда не давайте советов посторонним, если только они сами вас об этом не попросят.
Все люди обладают разной кармической и энергетической структурой (“что русскому хорошо, то немцу смерть!”), поэтому вмешательство в чужую карму, даже с благими намерениями, может привести к прямо противоположным результатам.
Как же все-таки изменить свою судьбу? Однозначных ответов тут быть не может. Все зависит от вас самих. Тренируйте свою карму, накапливая разные виды энергий, занимаясь физическим и духовным самосовершенствованием, давая себе позитивные установки на будущее, и оно повернется к вам светлой стороной…

Источник журнал-Мир Зазеркалья


Хочешь быть счастливым-будь им. К.Прутков.

 
Форум » Энергия Счастливой Жизни » Самопознание » Общение с «трудными людьми»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019