| Сны и сновидения. |
| Лариса | Дата: Среда, 15.04.2009, 11:28 | Сообщение # 1 |
 администратор
Награды: 99
Статус: Offline
| И вправду – зачем мы видим сны? Чтобы спать не скучно было? Чтобы получить важное предупреждение – то ли от Высших сил, то ли от собственного подсознания? В таком случае, насколько можно доверять этим подсказкам? А главное: чаще всего сны наутро кажутся набором бессмысленных символов и сюжетов. Иногда оставляют приятное ощущение, иногда – скверное или даже пугающее, всегда одинаково невнятное. Тысячелетиями люди пытались составить какой-нибудь «словарь» для расшифровки сновидений. Наша собеседница – Ника АРМАНИ, психолог, лауреат премии Сороса, автор тренингов по психотрансформации. Сны Ника изучает давно, ее исследования вошли в книгу "А если вмешаться в судьбу?". Разумеется, она не пытается создать универсальный сонник: Ника Армани лишь ищет основные законы, по которым «живут» наши сновидения. Зная эти законы, каждый сам способен подобрать ключ к своим снам. Сновидения - ключ к судьбе – Ника, почему вы вообще заинтересовались снами настолько, что посвятили их исследованию долгие годы? – Понимаете, сон – это своего рода лазейка между мирами. Между миром сознания – и подсознания, между прошлым человека – и его будущим. Каждому хочется заглянуть в свое грядущее. Хочется – и в то же время страшно: ну, как увидишь такое… Или нарушишь некий запрет, как бы перекроешь себе дорогу к счастью. Так вот, сны – та самая замочная скважина, в которую мы, по определению, имеем право заглядывать! Ибо там можно увидеть будущее, которое ты имеешь право и возможность изменить. – Почему вы считаете, что в принципе возможно расшифровать сон и вмешиваться в ход своей судьбы? – Прежде всего, потому, что есть люди, от природы обладающие обостренной интуицией, способностью понимать свои сны. Кое-что они даже могут объяснить: почему, по каким признакам так или иначе трактуют свои сновидения. Это и позволяет начать строить некую общую систему: ведь взаимоотношения сознания и подсознания у всех людей строится по одним и тем же законам. Что касается вмешательства в судьбу, все просто. Поскольку такие способности нам даны, и при желании человек может их в себе развить, следовательно, мы можем менять ход событий. Не думаю, что читателям «Оракула» требуется подробно рассказывать: в подсознании заключены программы, по которым человек строит жизнь, следовательно, они определяют его будущее. И нередко многие программы оказываются негативными. Сон – ключ к программе, когда она активизируется, именно сон подает сигнал о приближении кризиса. Если к сновидению отнестись всерьез, можно очень многое понять и успеть исправить. – Как обнадеживающе звучит! Давайте же начнем учиться читать сны. Прежде всего, как отличить сон, навеянный событиями дня, от настоящего сна-послания? – Дело в том, что каждый сон в той или иной мере является посланием подсознания. Даже если сон кажется совершенно реалистичным и, по вашему мнению, вызван вчерашней встречей с подругой, ссорой с начальником и так далее, на самом деле это – лишь фон. Подсознание таким образом пытается подстроиться под наше рационалистическое сознание, сделать свои подсказки более понятными. В любом сне присутствует несколько слоев, однако в разные периоды жизни один из слоев становится главным. Если во сне вы видите обрывки событий последних дней, - превалирует слой, который я называю «эхо». Это, как мы уже сказали, фон: материал, из которого строятся сновидения.. Следующий слой – «болезни», он активизируется, когда ослаблено здоровье или если человек всем своим образом жизни провоцирует развитие какого-либо недуга. Тут, кстати, есть даже кое-какие универсальные формулы: во сне человеку что-то угрожает. Например, нечто приближается к его голове, он видит падающие предметы – и при этом ощущает дискомфорт, страх, возможно, давящую боль. – Болезнь, о которой предупреждает сон, можно предотвратить? – Конечно! Подумайте, что вы делаете не так, проверьтесь у врача, в конце концов.
Хочешь быть счастливым-будь им. К.Прутков. 
|
| |
|
| |
| Лариса | Дата: Среда, 15.04.2009, 11:30 | Сообщение # 2 |
 администратор
| Еще один слой – «шоковый», к нему относятся кошмары. Если это не повторяющиеся сны, не стоит принимать их за страшное предупреждение о неотвратимой катастрофе: они очищают психику, выпускают на волю страхи, засевшие в подсознании. – А если сон именно повторяющийся? – О, к повторяющимся снам требуется самое пристальное внимание! Если из раза в раз вы видите один и тот же сон, не обязательно кошмар, значит, ваше подсознание буквально кричит о назревшей проблеме! – Но как понять, о чем оно кричит? – Универсальных символов, которыми полны разнообразные сонники, конечно, не существует. Зато есть общая схема, позволяющая расшифровать любое предупреждение. Собственно, о такой схеме мы и говорили, когда упоминали о подсознательных программах, формирующих наше будущее. Если человек живет по программе, которая неизбежно приведет к болезни, одиночеству, разорению и прочим несчастьям, подсознание обязательно его об этом предупредит. Для расшифровки любого символа из сновидения нужно запомнить несколько правил. Правило № 1: предупреждением об опасности во сне служит отрыв существа от своей среды обитания. К примеру, рыбы, плавающие в воде, – это нормально... А рыбы, бегающие по суше, – это парадокс. Вывод: вы подсознательно ощущаете некий дискомфорт, угрозу, которую несет привычная среда. Или, наоборот, нечто угрожает спокойствию вашего мира – дома, семьи, коллектива, в котором вы привыкли чувствовать себя, как рыба в воде. Правило № 2: любое несоответствие норме. Допустим, вам приснилась собака с головой крокодила. Мало того, что это нечто ненормальное, такое существо еще и пугает, а чем страшнее монстр из сновидения, тем ближе опасность. О чем предупреждают такие сны? О том, что психика перенапряжена, вы в состоянии стресса, возможно, рукой подать до депрессии – но вы себе в этом не признаетесь, какими-то способами глушите тревогу, загоняя проблему внутрь. Правило № 3: любое существо во сне – это, прежде всего, – вы сами, ваша психика, ваш организм. Язык сновидений неконкретен, образен, вот почему так часто мы снимся себе не теми, кого видим в зеркале: то оказываемся «в теле» кошки, то – лемура, червячка…Пугаться тут нечего, важно присмотреться, насколько существу, «в шкуру» которого вас на этот раз поместило подсознание, уютно и комфортно. Существо должно быть в своей стихии, в своем «доме»! Если вы лемур – то на красивой зеленой ветке в густой кроне дерева – или в клетке? Если вы головастик – то в пруду или на асфальте? Если существу страшно и неуютно, значит, вы подсознательно ощущаете себя беззащитными. Думайте, что лишает вас покоя, откуда идет угроза? – Ника, это общие правила, вернее, первые буквы алфавита сновидений. Достаточно ли этих знаний, чтобы начать работать со своими снами? – Чтобы начать, именно начать – достаточно! Но, конечно, надо помнить, что специалистом сразу не станешь, что каждый сон следует расшифровывать в контексте целостности обстоятельств конкретного человека. – Давайте для примера попробуем расшифровать письмо, присланное в редакцию: "Мне приснился очень неприятный сон: я иду по коридору, хочу выйти из дома на улицу, берусь за дверь, тяну ее на себя и вдруг вижу - на косяке двери огромный зеленый таракан! Я резко захлопнула дверь, прихлопнув монстра... И проснулась."
|
| |
|
| |
| Лариса | Дата: Среда, 15.04.2009, 11:30 | Сообщение # 3 |
 администратор
| – Отличный пример! Начнем с того, что все животные ассоциативно делятся на приятных, неприятных и опасных. Таракан – существо неприятное, но, в общем, безвредное. Значит, и проблема, о которой предупреждал сон, не слишком серьезна. Мы говорили, что если в сновидении присутствует парадокс, некое несоответствие, сон сулит опасность. Был ли в этом сновидении парадокс? Был - цветовой: зеленых тараканов в природе не существует. А сам таракан был, так сказать, на своем месте, в своей среде обитания: в доме, на косяке двери - почему бы и нет. Неприятные, хотя и не угрожающие существа во сне символизируют болезнь, значит, зеленый таракан предупреждал о приближающемся заболевании. Ну, а поскольку вы во сне его раздавили, можно особенно не волноваться: это болезнь, которая началась внезапно и так же быстро кончилась! Для расшифровки такого сна не требуется знать обстоятельства жизни человека, его характер и особенности его судьбы. Но зачастую без такой дополнительной информации вникнуть в сон невозможно. Напоследок я расскажу вам историю из моей практики. Мне пришло письмо от Марины А.: "Перед тем как описать свой странный сон, я должна кое-что рассказать. Пять лет назад папа умер, не прошло и года, к маме приехал давний знакомый, у которого умерла жена. В общем, они полюбили друг друга… И решили пожениться. Мы с братом были рады за них. Незадолго до свадьбы мама увидела сон: будто она заходит в квартиру, видит длинные поминальные столы и скамейки. И на одной из скамеек сидит папа. Мама спрашивает: «Что ты здесь делаешь? Ты же умер!» А он говорит: «Я жду тебя». Через полтора месяца мама умерла…Абсолютно здоровая женщина, она уехала со своим женихом в другой город, чтобы подыскать дом... Вернулась - у нее страшнейшая простуда, желудочный спазм, кровь идет горлом! Мы ее - в больницу, а из больницы забираем - гроб... Так вот, весь последний год мне снится мама. И вот что ужасно: добрейший человек - во снах она почему-то зла ко мне, хочет меня задушить. Это настолько страшно, что сразу же просыпаюсь...» Часто под видом покойного родителя людям снится предупреждение о каких-то повторяющихся ошибках, которые становятся жизненной программой, определяющей судьбу. В данном сновидении под символом матери может скрываться подсознательный запрет. И, прежде всего, я здесь вижу запрет на любовь. Сон, который снился матери перед смертью, как нельзя лучше демонстрирует ее собственную позицию: винить себя за чувство, возникшее у нее после смерти мужа к другому человеку. Увы, иногда психологический запрет бывает настолько силен, что человеку легче отказаться от счастья. Иногда выходом из неразрешимой психологической ситуации является... смерть: так, пустяковая болезнь для этой женщины оказалась роковой. Самое печальное, что эта психологическая программа передалась по наследству и дочери. Пока она проявляется лишь в сновидениях, где мать душит ее. Но если вовремя не расшифровать сон, не проработать программу, заменив негативные установки на позитивные, все может кончиться трагически. – И напоследок, Ника, что можно сказать о вещих снах? Откуда они берутся и как отличить игру воображения от реального предупреждения Высших сил? – Прежде всего, эти сны случаются очень редко и отнюдь не все их видят. Отличить от обычного, самого навороченного сновидения, их легко. Они яркие, четкие, крайне реалистичны – даже если вы видите совершенно фантастические события и картины, вы ни на секунду не усомнитесь, что все происходящее – чистая правда. Нередко такие сны повторяются – полностью или частично. Еще один отличительный признак – ощущение «дежа вю»: вы будто уже видели это – во сне или наяву. Самое же главное: их невозможно забыть. Годы спустя сон помнится так, будто приснился полчаса назад. Кстати, не всегда подобные сны предупреждают о реальных событиях будущего, порой наш Ангел-хранитель с помощью необычного сновидения подает сигнал о том, что в вашей жизни настал переломный момент, вы находитесь на некоем перепутье, возможно, вам предстоит сделать важный внутренний выбор. И, наконец, бывают сны-инсайты: ученый делает во сне открытие, музыкант «слышит» мелодию, которая ему не давалась… Их ни с чем не спутаешь – короткие, яркие, они, к тому же, не требуют помощи в расшифровке: трудно себе представить, что Менделеев, увидев во сне Периодическую таблицу, пошел бы к психологу с вопросом, к чему бы это.
|
| |
|
| |
| Лариса | Дата: Четверг, 16.04.2009, 13:26 | Сообщение # 4 |
 администратор
| Мои сны-как вторая жизнь! Я наверное только поэтому и люблю сон, что я живу там совершенно другой жизнью, совершенно отличной от этой. Очень часто я получаю ответы на вопросы в своих сновидениях, во сне мне подсказывают кому я срочно нужна, и кому требуеться моя помощь. А сны у меня удивительно реальные! У меня лет десять назад был интересный случай. Это было после дефолта и я из-за смены курса потеряла все деньги. Была жуткая депрессия, которая привела меня к совершенному безденежью, начались проблемы и ко всему этому безобразию муж разбил машину, на ремонт которой ушли последние деньги. В один прекрасный день не было денег даже на покупку хлеба! В ту ночь мне приснился сон. Стою я возле рая, но я его не вижу, он за высоким забором, да мне и запрещено туда даже посмотреть! А возле этого высоченного забора стоят столики- вроде похоже на летнее кафе. Я присаживаюсь за столик и ко мне подходит официант, мой старый знакомый, (на самом деле не просто знакомый, в течении 3-х у нас с ним был бурный роман, похожий на сказку. К сожелению, мы не нашли выхода, он был женат!!!), к тому времени его уже не было в живых. Приносит мне чашечку кофе и предупреждает, что мне туда смотреть нельзя, а ворота в рай приоткрыты и желание посмотреть пересиливает все предупреждения! Я достаю карманное зеркальце и через него подсматриваю, вижу там его и его жену, не помню,что я видела там еще. Потом ко мне опять подходит официант и я ему жалуюсь( в былое время он очень хорошо помогал мне материално, в принципе содержал полностью), что у меня совершенно нет денег, даже на самое необходимое! Он мне молча протягивает 30 рублей(я сейчас не помню каки деньги тогда были помню лишь цифру 30) и говорит потрать их сегодня. Я соглашаюсь и просыпаюсь. Вы не поверите, но когда я утром стала проверять карманы, хотя точно знала, что там где я проверяла, еще вчера ничего небыло!!!! Я нашла ровно 30 рублей( ?)!!! Я в то утро была дома с мужем и рассказала ему сон прямо как проснулась, он знал эту историю, так как завершение этого романа было у него на глазах, и после я выщла за него замуж. И скрывать от него я не любила, он знал все! И то что денег у нас небыло на момент просыпания, и про сон. И то что после сна в кармане оказались деньги привело нас обоих в шок!!! Невероятно правда? Материальная помощь с того света! Я бы может сейчас и не вспомнила этот сон, но Володя всегда меня предупреждал в снах о чем нибудь, обычно о неприятных событиях, и снился всегда грустным! А вчера он мне приснился такой веселый, сидит в огромной ванне и кто то его моет, не вижу кто, но как только этот неизвестный проведет по телу рукой с мочалкой, остаються совершенно белое тело. Я Володе говорю-где это ты так вывозился в грязи? А он смееться и говорит, это ведь не грязь, это я в земле выпачкался! Только когда проснулась, поняла, что он ведь правильно сказал, что это не грязь, а земля, он ведь похоронен. К чему этот сон? Не хочеться думать,что опять идут испытания! Остаеться надежда на, то что в этот раз он выглядел довольным и счастливым! Жду ваших комментариев! Что вы думаете?
|
| |
|
| |
| Лариса | Дата: Пятница, 05.06.2009, 10:52 | Сообщение # 5 |
 администратор
| Cны – это неисчерпаемый материал, используя который каждый может стать творцом своей жизни. Еще со времен Фрейда известно, что наше бессознательное проявляется в сновидениях, анализ которых может приоткрыть потаенные грани нашего «я», позволяя лучше узнать себя. Американский гештальт-терапевт Лэйн Дэлфен считает, что в снах спрятан ключ к решению многих наших проблем. В своей книге «Сны действительно сбываются» она утверждает: у каждого человека есть своя система символов, точно проанализировать которую может только он сам. Так, образы собаки, озера или леса могут обладать противоположными смыслами в зависимости от того, в чьих снах они появляются. Изучив методы интерпретации сновидений, разработанные классическими школами Фрейда, Юнга и гештальт-психологами, Лэйн Дэлфен убедилась, что универсальной системы толкования не существует, и разработала свой метод, испытать который может каждый из нас. Чтобы исследование собственных сновидений было плодотворным, Лэйн Дэлфен советует проявить настойчивость и для начала отказаться от самоцензуры. А затем перейти к конкретным действиям. ГОТОВИМ ОСНОВУ ДЛЯ АНАЛИЗА СНАЧАЛА ЗАПИСАТЬ Нет ничего более летучего, чем наши сны: не успеешь открыть глаза, как целые эпизоды уже стираются из памяти. Поэтому зафиксировать их важно сразу же, при пробуждении: для этого держите под рукой бумагу и ручку и постарайтесь записать свой сон насколько возможно подробно: главные действующие лица, события, детали, эмоции... Идеально использовать диктофон. Он позволяет рассказать сон, не открывая глаз, а это лучший способ вспомнить его наиболее отчетливо. Если запомнились только обрывки, они также будут важны для анализа. ВЫБРАТЬ СОН Сны часто группируются вокруг одной темы, но в них «используются» разные символы. Важно выявить наиболее значимое сновидение. Как его узнать? Обычно оно повторяется или вызывает сильные эмоции. Если обычно вам снится слишком много сюжетов, попробуйте вечером сказать себе: «Этой ночью я не хочу видеть снов» – есть шанс, что это позволит ограничить поток сновиденческих образов. Можно сконцентрироваться и на конкретной проблеме, сказав себе: «Сегодня ночью я хочу увидеть тот самый, важный, сон». КЛЮЧЕВАЯ ДЕТАЛЬ В книге «Сны действительно сбываются»* американский гештальт-терапевт Лэйн Дэлфен рассказывает историю одного из своих пациентов. Студенту последнего курса университета приснилось, что он ждет лифт, рядом с которым стоит копировальный аппарат. Двери лифта открываются, и он видит в кабине рыдающего человека. Сквозь слезы тот объясняет, что преподаватель жестко раскритиковал его за неверие в Бога. Смысл сновидения раскрылся, когда студент проанализировал, казалось бы, самую незначительную его деталь – наличие машины, делающей копии, идентичные оригиналу. В реальности этот человек никак не мог принять решение, стоит ли ему продолжать учебу в аспирантуре. Анализ сновидения помог ему понять, почему эта перспектива так его смущает: он был убежден, что профессора университета призывают студентов лишь к одному – со слепой верой идти по протоптанному пути. И плачущий человек из сна подтверждал это: он вышел за рамки общепринятой нормы и был осужден. В результате этот выпускник университета принял решение не продолжать учебу. ОПРЕДЕЛЯЕМ ТЕМУ ИЗУЧИТЬ ДЕТАЛИ Чтобы начать анализ, начертите таблицу из четырех колонок. В первой подробно опишите весь свой сон. Во второй выделите эмоции, которые возникают у вас на каждом этапе сновидения (грусть, оцепенение, облегчение и т. п.); символы (человек, животное, пейзаж); действия или их отсутствие (например, вы бежите или лишаетесь голоса), а также услышанные или сказанные слова. В третьей колонке попытайтесь описать буквальный смысл каждого символа и ваши представления о нем. Пример: одним из «участников» сновидения был гепард. Описание его может быть таким: «Он охотится, чтобы добыть пищу. Он очень быстро бегает. Мне он кажется грациозным и т. д.» Если речь идет о человеке, отметьте его личностные особенности, которые первыми приходят вам в голову (упрямый, приветливый и пр.), или событие, которое с ним ассоциируется (встреча, ссора). В четвертую колонку запишите повторяющиеся элементы сна: одну и ту же эмоцию, вызванную разными событиями; человека, пейзаж, которые появились в разных ситуациях; найдите в описании сна и запишите омонимы, то есть однозвучные, но отличные по значению слова («ключ» – как источник чистой воды и как предмет, которым открывают дверь). Впишите в эту колонку пары противоположностей (волк – ягненок; день – ночь); попробуйте найти иное, неочевидное свойство какого-нибудь предмета: например, ножницы обычно режут, то есть разрушают бумагу или ткань, одновременно с их помощью можно создать красивый коллаж или одежду. Показывая нам противоположные полюсы реальности, наше бессознательное словно пытается вернуть нам внутреннее равновесие. ПОНЯТЬ СЮЖЕТ Обычно сновидения указывают на ситуации, в которых мы страдаем, проблемы, которые кажутся нерешаемыми. Расшифровать сон – значит понять, о чем говорит его «сценарий». Лэйн Дэлфен рекомендует технику «прямой ассоциации». Рассмотрите какой-нибудь элемент сна. О чем он говорит? Пример: «На меня нападает медведь. Значит ли это, что в моей жизни появилось нечто большое и пугающее, с чем я скоро столкнусь?» Или: «Во сне я не мог произнести ни слова. Нет ли рядом со мной кого-то, кому мне не удается высказать нечто важное?» Обратите внимание на приснившихся вам конкретных людей: такой персонаж может символизировать собой проблему. Так, «предавший друг» может поведать о вашем страхе быть обманутым партнером. Проанализируйте и другие элементы сна. Начинайте всегда с наиболее ярких, эмоциональных моментов, но не ограничивайтесь только ими: «мелочи» иногда могут быть очень значимыми. ВЫЯСНЯЕМ СИТУАЦИЮ РАСПРЕДЕЛИТЬ РОЛИ Определив, что именно лежит в основе сновидения, сделайте следующий шаг – попытайтесь понять его логику. Вот фильм, в котором вы – и сценарист, и режиссер, и каждый из элементов декорации, и весь вместе взятый актерский состав! Если мы, герои сновидения, как правило, похожи на себя реальных, то второстепенные персонажи воплощают скрытые аспекты нашей личности. Чтобы их понять, нужно по очереди «вжиться» в каждую из ролей. Попробуйте перевоплотиться в символы вашего сна, по-актерски сыграйте каждый. Что с ними происходит, что они чувствуют, как «общаются» между собой и воспринимают друг друга? Затем отметьте точки их соприкосновения и расхождения между ними. ПЕРЕПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ Взглянув на сновидение со стороны, можно понять, что именно «не работает» в сценарии. А возможно – и в нашей жизни. Результативны ли поступки главных героев? Если нет, как поступить иначе? Подумайте, чего недостает в действии сна – часто этот элемент указывает на то, что нам не удается реализовать в действительности. Если история заканчивается плохо или же обрывается, придумайте для нее подходящий конец. Мало-помалу в процессе таких «упражнений» на свет выйдут скрытые силы, участвующие в работе нашей психики. Символический мир сновидений – прекрасная «тренировочная площадка», на которой можно отработать «приемы», необходимые нам в реальной жизни. А это лучший способ ее изменить!
|
| |
|
| |
| Лариса | Дата: Пятница, 05.06.2009, 10:54 | Сообщение # 6 |
 администратор
| 1. Чтобы лучше запоминать сны следует кaждыe 7 днeй ycтpaивaть изгoлoвьe пocтeли нa тoй cтopoнe, гдe paньшe находились нoги. 2. Вaжнeйшими cнoвидeниями нeдeли cчитaютcя cны в нoчь нa cyббoтy. 3. Снoвидeниe, oднaжды видeннoe, нe вceгдa oпpaвдывaeтcя, и пoэтoмy бoльшoe знaчeниe нyжнo пpидaвaть cнaм, кoтopыe пoвтopяютcя дo 3-x paз. 4. Cнoвидeния oбыкнoвeннo cбывaютcя в пpoмeжyтoк oт cлeдyющeгo дня дo дeвяти мecяцeв. 5. Дневным сновидениям в бoльшинcтвe cлyчaeв нeльзя пpидaвaть большого знaчeния, и, как правило, днeвныe cны весьма peдкo cбывaютcя. 6. Вечерние сны: c 20 чacoв вeчepa дo 24 чacoв нoчи cбывaютcя чepeз пpoдoлжитeльнoe вpeмя; ночные сны: c 24 чacoв дo 3 чacoв пoпoлyнoчи - в тeчeниe 3-x мecяцeв, c 3-x чacoв yтpa дo paccвeтa cбывaютcя oчeнь cкopo. 7. Вещие сны cвoйcтвeнны очень нeмнoгим и cлyчaютcя весьма peдкo, в cилy чeгo нe coвeтyeм пpидaвaть знaчeниe вcякoмy cнoвидeнию.
|
| |
|
|
|
| Copyright MyCorp © 2012 |
|
 |
|